主催 |
NPO法人 21世紀の食と健康文化会議 |
---|---|
協賛 |
日本臨床栄養学会、日本予防医学会ほか |
日時 | 平成23年 10月13日(木)・14日(金) |
場所 | 南青山会館 新館大会議室 地図 東京都港区南青山5-7-10 |
参加費 | 参加1人あたり 5,000円(1日のみの参加費) 10,000円(2日間連続の参加費) |
■第一部 平成23年10月13日(木) 13:10~18:30
12:30~13:10 (40分) | 受付 |
---|---|
13:10~13:30 (20分) | 開会挨拶 独立行政法人 国立国際医療センター 研究所長 春日 雅人 先生 |
13:30~14:30 (60分) | 基調講演 人間栄養学の社会的展開と人類の幸福に向けて ~レギュラトリーサイエンスの視点から~ 東京大学 名誉教授 細谷 憲政 先生 |
14:30~15:30 (60分) | 講演(1) 人間栄養における食と薬の正しい融合と実践 ~病者用特別用途食品の発展に向けて~ 神奈川県立保健福祉大学 学長 中村 丁次 先生 |
15:30~15:45 (15分) | コーヒーブレイク |
15:45~16:45 (60分) |
講演(2) |
16:45~16:50 (5分) | パネルディスカッション準備(お席でお待ちください) |
16:50~18:20 (90分) | パネルディスカッション 【パネリスト】 細谷 憲政 先生、中村 丁次 先生、大濱 宏文 先生 【モデレーター】 浜野 弘昭 先生(NPO法人 国際生命科学研究機構 特別顧問) |
18:20~18:30 (10分) | まとめ NPO法人 21世紀の食と健康文化会議 事務局長 島崎 秀雄 |
■第二部 平成23年10月14日(金) 13:10~19:10
12:30~13:10 (40分) | 受付 |
---|---|
13:10~14:10 (60分) | 講演(3) 臨床栄養学のあり方と展望 ~薬と食の正しい理解と実践~ 茨城キリスト教大学 名誉教授 板倉 弘重 先生 |
14:10~15:10 (60分) | 講演(4) 予防医療への食の有効活用への提案 ~臨床試験とレギュラトリーサイエンスの視点から~ 早稲田大学理工学術院 教授 笠貫 宏 先生 |
15:10~16:10 (60分) | 講演(5) 機能性と保健機能の異同について ~科学的根拠の観点から考える~ 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授 合田 敏尚 先生 |
16:10~16:25 (15分) | コーヒーブレイク |
16:25~17:25 (60分) | 講演(6) 保健・医療における食品の有効利用に関する展望 ~国際的見地から具体的な提案~ 食の効能普及全国会議 議長 中嶋 茂 先生 |
17:25~17:30 (5分) | パネルディスカッション準備(お席でお待ちください) |
17:30~19:00 (90分) | パネルディスカッション 【パネリスト】 細谷 憲政 先生、板倉 弘重 先生、笠貫 宏 先生、 合田 敏尚 先生、中嶋 茂 先生 【モデレーター】 山田 和彦 先生(女子栄養大学大学院 教授) |
19:00~19:10 (10分) | まとめと閉会挨拶 NPO法人 21世紀の食と健康文化会議 事務局長 島崎 秀雄 |
〔総合司会 池田 秀子 先生(一般社団法人 日本健康食品規格協会 副理事長)〕
〒160-0007
東京都新宿区荒木町20-21
インテック88ビル6F
TEL:03-6709-8420
FAX:03-6709-8457
E-mail:info@21shoku-ken.jp