超高齢化社会の到来とともに国民の健康意識が高揚しつつあり、特に食と健康の関係についての関心が年々高まっています。食に期待される役割が注目されるとともに、日常の食事と健康、さらには機能性食品の意義や利用法についての科学的検証の重要性が高まってきております。
それらの背景を踏まえ、「NPO法人21世紀の食と健康文化会議」は、“食と健康の科学”の健全な発展を目的として『食と健康を考える研究会』を設立いたしました。健康長寿を願うすべての人々が、正しい知識の普及を通して“食と健康の科学”への理解を深めることは、食産業の発展と健康長寿社会の実現へ必要不可欠なものと考えております。
本研究会は、『産・学』に加え『官・民』が同じ目線で話し合える機会をもつことにより、“食と健康の科学”に対する共通した価値観を醸成することを目標とした活動のひとつとして公開シンポジウムの開催を企画いたしました。
さらに、シンポジウム終了後には、懇親会もご用意しております。意見交換ならびに皆さまの知識の交流の場としてご活用いただければ幸甚です。
あらゆる食と健康に関わる企業、教育、研究関係者の皆さまに加え、一般消費者の方々や未来を担う学生諸君も交え、《ともに食の未来を創る一歩》を踏み出したく考えております。
皆さまのご参加をお待ちしております。ぜひこの機会にご参加下さい。
主催 | NPO法人 21世紀の食と健康文化会議 |
---|---|
協賛 | 星薬科大学 静岡県立大学薬食研究推進センター |
日時 | 平成27年1月23日(金)13:00~20:00 |
会場 | 星薬科大学 メインホール [ 詳細情報 ] 東京都品川区荏原2-4-41(TEL 03-3786-1011) [ アクセスマップ ][ googleマップ ] |
参加費 | 企業・教育・研究者の方は、協賛費として参加1人あたり 5,000円 (一般の方・学生・報道関係者は無料) |
13:00~13:15 | 挨拶と本研究会趣旨説明 板倉 弘重 (本NPO法人 理事長) |
||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13:15~13:45 | 基調講演Ⅰ 健康長寿社会の発展を目指して -本研究会に期待すること 中村 丁次 (神奈川県立保健福祉大学 学長) |
||||||||||||
13:45~15:00 | 基調講演Ⅱ 複雑系への挑戦 -システム思考の応用 児玉 龍彦 (東京大学先端科学技術研究センター 教授) |
||||||||||||
15:00~16:15 | 基調講演Ⅲ 食の本質と食と健康の科学 -課題と提言 板倉 弘重 (茨城キリスト教大学 名誉教授) |
||||||||||||
16:15~16:25 | コーヒーブレイク | ||||||||||||
16:25~18:00 | パネルディスカッション 産・学・官に期待される役割と課題 -「食」の開発を中心にして
|
||||||||||||
18:00~18:30 | 本研究会の運営について 島崎 秀雄 (本NPO法人 事務局長) |
||||||||||||
18:30~20:00 | 懇親会 |
参加をご希望の方は、下記お申込書をダウンロード・印刷いただき、必要事項ご記入のうえ、下記のFAX番号までお送り下さい。
第一回「食」と健康フォーラム 食産業と健康長寿社会の発展を目指して
案内書のダウンロードはこちらから (180KB)
第一回「食」と健康フォーラム 食産業と健康長寿社会の発展を目指して
参加申込書のダウンロードはこちらから (220KB)
FAX:03-3811-1019
〒160-0007
東京都新宿区荒木町20-21
インテック88ビル6F
TEL:03-6709-8420
FAX:03-6709-8457
E-mail:info@21shoku-ken.jp