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「食」と健康を科学する委員会設置のお知らせ

2015年1月5日
特定非営利活動法人 21世紀の食と健康文化会議

特定非営利活動法人 21世紀の食と健康文化会議
「食」と健康を科学する委員会設置のお知らせ

本NPO法人は、以下の活動を推進するため、「食」と健康を考える委員会(アドバイザリーボード)を設置しました。

1、 日常の食事と健康の関係についての検討
2、 機能性食品の位置づけについての検討
3、 食品の機能性評価の方法の検討
4、 生鮮食品などの機能成分を特定できない食品の取り扱い方法の検討
5、 食事と健康に関する科学的知識の普及方法の検討

本委員会のもと、「食」と健康の重要性及び課題解決の必要性を社会に広く浸透っせる事を目指した公開シンポジウム・セミナー・市民講座を適宜開催していきます。

委員名簿(五十音順)

青江 誠一郎 大妻女子大学 教授
阿部 啓子 東京大学 名誉教授
池戸 重信 消費者委員会「食品表示部会」委員
板倉 弘重 茨城キリスト教大学 名誉教授
笠貫 宏 早稲田大学医療レギュラトリーサイエンス研究所 顧問
唐木 英明 公益財団法人 食の安全・安心財団 理事長
亀井 淳三 星薬科大学 教授
木苗 直秀 静岡県立大学 学長
合田 敏尚 静岡県立大学 教授
児玉 龍彦 東京大学先端科学技術研究センター 教授
島崎 秀雄 NPO法人 21世紀の食と健康文化会議 事務局長
清水 誠 東京農業大学 教授、東京大学 名誉教授
田中 隆治 星薬科大学 学長
中嶋 茂 (社)日本予防医学会 副理事長
中村 丁次 神奈川県立保健福祉大学 学長
松原 謙一 (株)DNAチップ研究所 顧問、大阪大学 名誉教授
宮田 満 日本BP社 特命編集委員
山田 和彦 女子栄養大学 教授
山田 静雄 静岡県立大学 特任教授 薬食研究推進センター長
山野井 昭雄 (元)味の素株式会社 副社長

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